ВИДЕНИЕ  Уильяма Бута (1829-1912)

Видение конца

Он был основателем и первым генералом Армии спасения. У него было страстное сердце евангелиста, и он чувствовал особое призвание служить бедным в Лондоне. Структуры британских церквей не смогли найти место для этого человека и его служения. Вместе с женой Уильям начал интенсивную кампанию, нацеленную на достижение бедных в Лондоне Евангелием, и восполнения их практических нужд. Армия спасения Уильяма Брута имела огромный успех и по сей день работает во всем мире. Благодаря большому количеству молитв, усердному труду и настойчивости многие тысячи людей пришли к Христу и усилились в вере. images (2)

 Во время одной из моих последних поездок я был ведом рассмотреть духовное состояние толп, которые окружают меня, людей, которые живут независимо от своего вечного призвания в самом открытом и бесстыдном восстании против Бога. Я думал о миллионах людей вокруг меня, проводящих жизнь в пьянстве и удовольствиях, интересах и заботах, политике и проблемах, во многих случаях в богохульстве и гневе. Во время этих размышлений у меня было видение.

 

Я видел темный, бурный океан. Нависшие над ним тяжелые, темные облака, и время от времени они извергали молнии и раскаты грома. Когда дули воющие ветры, волны поднимались и пенились. В этом океане я увидел много людей, втянутых в водоворот и держащихся на плаву, визжащих, пищащих, ругающихся и пытающихся выплыть, и каждый из них погружался в морские пучины все глубже и глубже. Ругаясь и крича, они снова поднимались на поверхность, опять кричали и затем тонули.

 

Я также видел появившуюся в этом темном, злом могучем океане скалу, вершина которой была выше мрачных облаков, нависающих над бурным морем. Вокруг основания скалы я видел плоскую платформу и наблюдал радость этих бедных, борющихся утопающих, которые спасались от океана и поднимались на платформу. Я видел, что некоторые из тех, кто уже выбрался, помогал бедолагам, которые были все еще в воде, забраться на безопасное место.

 

Посмотрев более внимательно, я увидел, что группа тех, кто выжил, используют лестницы, веревки и лодки, стараясь еще больше людей спасти из воды. Были также те, кто прыгнул в воду, не обращая внимания на последствия, желая спасти утопающих. Не знаю, что принесло мне большую радость — видеть бедных людей, поднимающихся на скалу и нашедших безопасное место, или посвящение тех, кто полностью посвятил себя спасению своих товарищей.

 

Однако меня удивила одна вещь: даже при том, что, каждый из тех, кто находился на скале, был спасен от океана, почти все, казалось, забыли об ужасе этой темноты и опасности, которая больше не касалась их. Для меня было странным и шокирующим то, что эти люди не показывали абсолютно никакого беспокойства об этих бедных, потерянных существах, которые боролись и тонули перед их глазами, даже при том, что многие из тех были членами семьи оставшихся в живых. Эта нехватка беспокойства была, конечно, не результатом их невежества, потому что когда-то они жили в этой ситуации, регулярно посещали лекции, где сообщалось о статусе этих несчастных утопающих.

 

В это время на платформе были заняты всевозможными видами времяпрепровождения. Некоторые днями и ночами были заняты своими интересами, делая сбережения в банках и хранилищах. Многие проводили время, восхищаясь цветами, живописью, играя на инструментах или наряжаясь в прекрасную одежду в надежде, что ими будут восхищаться.

 

На платформе были некоторые, кто главным образом, были заняты едой и питьем. Другие проводили время в спорах о тонущих людях, обсуждая то, что произойдет с ними в будущем, в то время как другие радовались, что выполнили свои обязанности по отношению к потерянным посредством организации религиозных церемоний.

 

Часть толпы, которая нашла место убежища, нашла дорогу, ведущую по утесу на более высокую платформу, расположенную выше слоя облаков, нависших над океаном. Оттуда у них был хороший вид на центральную часть земли, которую они надеялись посетить в один прекрасный день. На этой более высокой платформе они провели время, думая о приятных вещах, поздравляя друг друга с этой удачей, что они были спасены от бурных глубин, и пели песни о радости, которую унаследует, когда будут взяты на материк. Все это произошло, в то время как массы борющихся, кричащих людей утонули в темной, неспокойной воде на глазах тех, кто весь день счастливо сидел и ждал того дня, когда они покинут скалу.

 

Как хотелось мне видеть толпы людей, вовлеченных в спасение других вместо той маленькой горстки! Несколько рабочих, которых я видел, казалось, сделали немного больше, чем просто кричали и помогали людям. Они отдали себя без остатка и упрямо держались вокруг просящих о помощи людей. Однако это было расценено как вздор многими нормальными и религиозными людьми. Но и после всего этого они продолжали работать, отдавая все, чтобы купить лодку, веревки и другое оборудование, нужное, чтобы спасти бедных утопающих.

 

И затем я увидел нечто удивительное. Страдания, опасность и горе этих бедных, борющихся в темном море утопающих вызвали горе в Боге небес — тронули Его так, что Он послал замечательное Существо, чтобы освободить их. Он пришел прямо из Своего дворца, через темные облака, прямо в неистовое море между тонущими людьми. Он начал спасать их, плача и рыдая, пока с болью не пролился пот с кровью. Когда Он брал руки утопающих, пытаясь поместить их на скалу, Он все еще плакал и кричал выжившим — тем, кому уже помог кровью Своих рук — чтобы помогли в этой нелегкой, сложной задаче, которая должна была спасти их товарищей.

 

Самое страшное — то, что находящиеся на платформе, которых звали, были так заняты своими собственными делами и проблемами, экономя деньги и тратя время на удовольствия, семью и религиозные обязательства, или готовясь ехать на обетованный материк, что не обращали внимания на призывы этого Существа, Который так возлюбил, что Сам спустился к морю. Когда они слышали крик, они полностью игнорировали его или просто не обращали никакого внимания. И таким образом больше толп боролось, кричало и погружалось в темноту.

 

И затем я увидел то, что ужаснуло меня еще больше, чем то, что я видел до этого. Некоторые люди на платформе, которых раньше это великое Существо просило прийти и помочь в этой трудной задаче, все время молились за то, чтобы Он пришел к ним. Некоторые хотели, чтобы Он пришел и остался с ними, тратя время и силы, чтобы сделать их более счастливыми. Некоторые хотели, чтобы Он пришел и помог им чувствовать себя более безопасными на скале, поскольку было известно, что некоторые пошли так небрежно, что потеряли почву под ногами и соскользнули обратно в воду. Эти люди стояли настолько высоко, насколько могли, и смотрели на материк, они считали, что жить там — прекрасная идея, и они кричали: «Приди к нам! Приди и помоги нам». Все это время Он был на дне, между находящимися в бедственном положении утопающими. Протянув им руку помощи, пытаясь вытащить их, смотря умоляюще, но напрасно, на тех, кто на скале. Его голос был хриплым от криков: «Придите ко Мне! Придите ко Мне и помогите Мне!»

 

Тогда я понял это видение. Оно было довольно ясно. Море – океан жизни – море человеческого существования. Сверкающие молнии — истина, идущая от трона Бога. Гром — отдаленное эхо гнева Бога. Бесчисленные люди, которые боролись в муках в бурных водах — это тысячи тысяч бедных грешников из каждого племени и языка и народа.

 

Как черно было море! И сколько множеств богатых и бедных, образованных и необразованных, были во всем этом, в очень разных обстоятельствах и условиях, но все похожи в одном — все грешники перед Богом, в узах своей неправедности, очарованные неким идолом, рабским желанием зла, обманутые жестоким врагом из бесконечной пропасти!

 

Они были похожи не только в неправедности, но и в том, что если их не спасли, то они тонут. Огромная, защищающая скала —  Голгофа, и люди, находящиеся на ней, — спасенные. Манера, в которой действовали те, кто извлекал выгоду, пускал в ход дары и время, показала действия тех, кто утверждает, что был спасен, искуплен от греха и ада, кто был последователями Иисуса Христа.

 

Горстка страстных, полных решимости спасти — солдаты Армии спасения. Сильное Существо —  Сын Бога, тот же самый вчера, сегодня и во веки, который все еще изо всех сил пытается спасти множества умирающих от дна этой ужасной погибели. Его голос все еще слышен, перекрывая музыку, грохот машин и шум суматохи жизни, он убеждает оставшихся в живых придти и помочь Ему спасти мир.

 

Мои друзья, вы спасены от воды, вы находитесь на скале. Он находится в темном море и обращается к вам с просьбой придти, помочь Ему. Пойдете ли вы? Неистовая морская жизнь, заполненная подвергаемыми опасности душами, бурлит рядом с местом, где вы стоите.

 

Иисус Христос, Сын Бога, посреди этой разлагающейся толпы, изо всех сил пытается помочь им. Он зовет вас, чтобы вы прыгнули в море, чтобы вы немедленно перешли на Его сторону, помогая Ему в Его святой борьбе. Можете ли вы прыгнуть? Можете ли вы пойти и полностью сдаться Ему? Вы, кто все еще задерживается на берегу, можете ли убрать гордость, беспокойство о мнении, любви ко всем эгоистичным удовольствиям, которые вы так желаете, и бежать, чтобы спасти подвергаемые опасности множество душ?

 

Разве этот морской водоворот не выглядит страшным? Конечно, выглядит. Нет сомнения, что это действие будет для вас и для других, берущихся за эту проблему, отмечено трудностями, болью и страданием. Для некоторых это может означать еще больше — смерть. Он — Тот, кто призывает вас в море, однако Он знает, что это будет означать, и все еще зовет и приглашает вас и меня идти.

 

Мы достаточно долго довольствовались религией. У нас уже были приятные чувства, приятные песни, приятные собрания и забавные идеи. Было много радости, много хлопанья рук и много небес на земле. И теперь мы идем к Богу и говорим Ему, что готовы, при необходимости, отвернуться от всего этого, и что мы хотим потратить остальную часть жизни, имея дело с множеством опасностей, невзирая на цену.

 

Спускаться к умирающему — это наше призвание. Наше счастье в это время будет состоять в том, чтобы делиться со страдающими; нашими благоприятными обстоятельствами будет разделять их боль, нося корону нашего креста; и наши небеса прибудут в те самые ворота ада, чтобы спасти их.

 

Пойдете ли вы?

Comments are closed