Образование

Проект «Отправим Подростка в школу».

 Около 75% кенийцев не получают полное школьное образование из-за бедности.

Служа в Кении, мы постоянно сталкиваемся с детьми и подростками, которые не посещают школу из-за невозможности оплатить учебу. Очень часто к нам приходят матери и просят, чтобы мы помогли оплатить учебу их детям. Даже самый бедный житель трущоб понимает, как сильно возрастут шансы их детей, если они получат образование. Особенно плохо дело обстоит с подростками, так как учеба для них стоит с каждым классом дороже и дороже.

Мы понимаем, насколько важно, чтобы дети ходили в школу. На сколько важно, чтобы в такой уязвимый возраст, они не оказались на улице. Порой мы чувствуем свою беспомощность перед такой огромной нуждой. И все же молимся, чтобы Бог дал нам возможность быть частью решения этой проблемы. Предлагаем объединить усилия, чтобы как можно больше детей пошли в школу!

Поддержите проект: «Отправим Подростка в школу»

 

images (2)Образование в Кении.  В Кении принята система образования 8-4-4. Восемь лет дети учатся в Primary School — это начальное образование, затем четыре года в Secondary School — среднее образование,  и четыре года в  High School — высшее образование. Но прежде чем попасть в начальную школу, где учатся дети с 6-7 до 13-14 лет, каждый ребенок должен отучиться в Nursery School — это дошкольное образование. И только сдав экзамен, может поступить Primary School.  В школах такого типа учатся дети с 3-6 лет, и такие школы заменяют детский сад, более привычный для нас.

Обучение проходит в 3 семестра, каждый семестр длится 3 месяца, учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. В апреле, августе и декабре у детей каникулы. Такая система образования была принята в 1981 году и все образование было платным.

            В 2003 году в Кении был принят закон о бесплатном начальном образовании, и он даже вступил в силу, но так и остался только на бумаге. С тех пор прошло больше 10 лет и успело вырасти целое поколение детей, которые так и не узнали, что же такое бесплатное начальное образование.  

На самом деле образование осталось платным, и получить это образование могут лишь те, чьи родители имеют хороший достаток. Большинство же населения Кении живут за чертой бедности.

Для того что бы можно было полнее увидеть всю картину, здесь приведем некоторые цифры: средняя зарплата жителя Кении 5-7 тыс. кенийских шиллингов в месяц 50-90$, стоимость обучения одного ребенка в начальной, одной из самых дешевых, школ стоит 26000 в год. Из них 10000 шиллингов оплачивает государство, так как закон о бесплатном образовании все-таки был принят, а 16000 оплачивают родители, и из них первый взнос — 8000. Получается приличная сумма, которую родители могут оплатить на первый взгляд, если затянуть пояса потуже, но надо не забывать, что большинство семей не имеют собственных домов, а значит им  приходится платить за аренду и покупать продукты.

 Существует еще ряд факторов, усложняющих поступление детей в школу.

Первый — государство частично оплачивает образование только в государственных школах, тогда как не каждый ребенок может попасть в такую школу, а только те, у кого есть заметные успехи в учебе. Остальные вынуждены искать школы частные или при церквях, которые являются полностью платными.

Второй — одним из условий поступления ребенка в школу является наличие формы, средняя цена школьной формы  3-4 тыс. шиллингов; наличие учебников и тетрадей, цена варьируется от 5 до 10 тыс. шиллингов на одного ученика.

Третий — из-за коррупции в системе образования, каждая школа выдвигает свои дополнительные требования такие как: купить стул, стол, бумагу или что-то еще, это примерно от 600 до 3000 шиллингов дополнительно.

Четвертый — в каждой семье минимум 3 ребенка, а бывают семьи и по 6 детей и более, часто не все дети родные, есть сироты оставшиеся от ближайших родственников.

            Сложив все цифры, получаем сумму в 27000 шиллингов, необходимую на оплату  обучения одного ребенка в Primary School, с зарплатой родителей в 5000. Это только начальное образование. Среднее и высшее образование полностью платное. И чем выше ступень образования, тем обучение дороже.

По данным статистики на 2012 год около 30% всех детей, поступающих в начальную школу, бросают её через 6 лет из-за отсутствия денег на оплату обучения. Можно представить какой процент населения может позволить себе обучение в Secondary School.

Дошкольное образование более доступно, потому что существуют бесплатные школы, открытые миссионерами и благотворительными организациями.

  Если посмотреть на стоимость обучения и учесть все влияющие факторы, то можно увидеть, что образование в Кении очень дорогое и недоступно для жителей со средним уровнем дохода.

И конечно же, как и во многих странах, если нет образования, то нет и хорошо оплачиваемой работы, а если нет такой работы, то нет денег на образование, а значит, вырастая, дети вынуждены идти на низкооплачиваемую работу, как и их родители. И из поколения в поколение люди живут, как в замкнутом круге.

 

Читайте «Мы увидели чудо» 

 

Comments are closed