Медицина

Мы живем и трудимся в очень бедном районе Кисуму, который называется Дунга Бич. Это слам, где люди живут очень бедно, в большинстве случаев без электричества и воды. Здесь очень высокие показатели ВИЧ. Так же стоит сильная проблема с малярией, так как место находится на берегу озера Виктория. Очень часто к нам приходят люди с просьбой о медицинской помощи, у кого-то малярия, у кого-то перелом,горячка, раны, чесотка, лишаи. Так же в нашей благотворительной школе и в клубе для девочек мы постоянно сталкиваемся с больными детьми, которым нужна медицинская помощь. 

У нас возникла необходимость в дополнительных финансах для помощи больным. Мы открыли отдельный фонд для оказания медицинской помощи. И  приглашаем вас внести свой вклад в наш медицинский фонд и проявить любовь Божью к этим драгоценным людям, находящимся за чертой бедности.

images(в уведомлении о пожертвовании укажите назначение платежа)

Состояние медицины в Кении

          images11 (1)  В мировом масштабе по уровню медицины Кения занимает одно из «почетных» последних мест, опережая лишь Зимбабве, пропуская вперед даже Нигерию и Алжир. Такая позиция объясняется большим числом фальсифицированных фармацевтических продуктов на медицинском рынке страны, плохим финансированием здравоохранения, коррупцией, отсутствием профилактических мер, антисанитарией и еще целым рядом проблем, который в ближайшее время вряд ли даст Кении возможность подняться на более высокий уровень жизни.

Система здравоохранения Кении включает в себя: центры здравоохранения, больницы, передвижные медицинские пункты, аптеки и главный национальный госпиталь в Найроби.

Проблема медицинского обслуживания страны заключается в том, что основные услуги этой отрасли сосредоточены в крупных городах, а в селах практически отсутствуют. Для примера: на 1000 жителей города приходится около 500 больничных мест, в то время, как в селах этот показатель не превышает и 100 коек. Есть целые села и деревни, где вообще отсутствуют какие-либо мед.учреждения, а ближайшая больница находится в сотнях километров и добраться до неё практически невозможно.

Медицинские учреждения подразделяются на государственные и частные лечебные учреждения, качество услуг в которых значительно отличается друг от друга. Из-за низкого заработка многие квалифицированные врачи стремятся покинуть государственные учреждения и закрепиться в частных клиниках или вовсе – покинуть страну.

В январе 2010 года кенийское правительство приняло закон о внедрении в жизнь обязательно медицинского страхования. Национальный госпитальный страховой фонд должен будет обеспечивать всех нуждающихся в этом граждан необходимыми медицинскими услугами. Но на сегодняшний момент лишь около 1.6 млн. граждан Кении имеют доступ к бесплатным медицинским услугами, имея страховой полюс, еще 400 тыс. человек обеспечили себя самостоятельно частными страховками, в то время, как почти 70% населения остается без медстраховки, а зачастую и без возможности доступа к самой элементарной медицинской помощи, вообще.

В государственных больницах мед.услуги значительно ниже по стоимости, но как оборудование, так и квалификация специалистов оставляют желать лучшего, особенно в сочетании того, что очереди там огромны. Самым частым диагнозом, без особой диагностики, является Малярия или Тиф. В рецептах самые популярные препараты — антибиотики различных видов. Амбулаторная карта стоит 50 шиллингов, но это больше похоже на обложку от тетради, чем на карту. Кровь на анализ может взять моющая полы, санитарка, которая на самом деле более опытная чем мед.персонал. Бесплатным может быть только первый осмотр у врача, все остальные услуги платные и прейскурант цен написан прямо на стене больницы.

Частные клиники имеют гораздо лучшее оснащение и имеют квалифицированных специалистов. Здесь могут провести неплохую диагностику, и только после этого поставят диагноз. Выпишут необходимые лекарства. Но есть один минус — в самой дешевой частной клинике один прием врача стоит 500 шиллингов. Лишь небольшой процент населения может позволить себе визит в частную клинику, остальные же идут в государственную в лучшем случае, но чаще всего просто не идут в больницу.

В Кении на сегодняшний день зафиксирован очень большой процент детской смертности, а также ВИЧ-инфицированности населения. Большинство сирот потеряли родителей именно из-за СПИДа. В следствии антисанитарии распространены такие болезни как тиф, лишаи, часотка, у детей часто встречаются просто небольшие гнойные раны, часто встречаются эпидемии тропических заболеваний, таких как малярия, филяриоз, туберкулез, приводящие к смерти жителей. В периоды дождей из-за ужасных условий проживания, холода и сырости дети и взрослые часто болеют и умирают от пневмонии. Все эти болезни являются изличимыми на сегодня, но люди продолжают умирать от них в наши дни.

IMG_7962Есть еще одно распространенное заболевание, которое повергает в шок всех, кто встречается с ним. В некоторых больницах выделены целые палаты для детей с таким заболеванием. На английском это звучит как malnutrition, у нас просто называют истощение из-за недоедания. Видя маму с ребенком умирающим от истощения всегда задаешься вопросом: Как это возможно? Часто можно столкнуться с безразличием  и равнодушием родителей к болезням их собственных детей. Это ещё одна причина, почему в Кении высокий процент смертности среди детей.

При том, что диагностика и оказание первой помощи для большей части населения недоступна, во всех городах и крупных населенных пунктах можно встретить аптечный пункт через каждые 10 метров, в пригородных районах не так много, но тоже можно найти. Но ассортимент здесь не велик, аптеки сами по себе небольшие и на каждой полке стоит 1-2 препарата. Очень большой риск купить недоброкачественный товар, так как большинство препаратов дорогостоящие и намного проще их подделать, чем привезти.

В настоящее время в Кении сложилась следующая ситуация: в государственных клиниках большинство услуг платные и оказывается неквалифицированная помощь, стоимость услуг в частных клиниках настолько высока, что простые люди не могут себе этого позволить, в аптеках высока вероятность купить дорогую подделку, а в сельской местности вообще нет доступа к мед.услугам. Поэтому, находясь в такой ситуации, большая часть жителей Кении предпочитает болеть и умирать дома, надеясь только на чудо.

Comments are closed